您的位置: 科研工作 > 科研动态 > 详情

广东省山区沟域经济发展的人口与生态环境因素研究

来源:人口研究部  添加时间:2015-01-06 16:13:00 点击:6273

  “广东省山区沟域经济发展的人口与生态环境因素研究”是我院2014年度科研课题之一,由人口研究部的苗景锐部长主持开展。山区农村经济发展滞后,是我国区域经济发展不平衡和城乡二元结构差距的主要原因,对于我国东部沿海发达省份的广东也不例外。山区的人口特征、特殊的自然地理环境决定了山区经济发展的特殊性,沟域经济是在山区农业经济和流域经济的基础上结合山区发展基础与特点提出的新概念,是以山区沟域为基本地理空间,以人口发展变化为基础,实现山区增长极发展的一种经济状态,是山区人口经济增长与自然生态环境协调可持续发展研究的新视角。
  目前,关于沟域经济的研究文献还比较少,近几年主要针对北京和西藏的沟域经济发展进行了相关的研究,其中北京沟域经济研究相对比较成熟。沟域经济发展模式研究对继续推进广东省粤东西北与珠三角之间经济均衡发展具有较强的现实意义。沟域经济发展模式研究将会有效引导落后粤东西北地区因地制宜培育具有区域特色的产业和经济增长点,吸引更多人口向区域优势发展地带集中,对于处于广东省经济转型升级、新型城镇化发展具有重要的理论意义。