您的位置: 新闻动态 > 人口•卫生•健康 > 详情

首个“胆固醇月”降临中国

来源:人民日报海外版 2016年5月6日  添加时间:2016-05-10 13:28:35 点击:3244

  5月成首个“胆固醇月”
  根据《中国心血管病报告》最新数据显示,中国心脑血管病患病率仍处于持续上升阶段。目前,估计全国有心脑血管病患者2.9亿,每5个成人中有1人患心脑血管疾病。心脑血管疾病已成为我国人群死亡因素排名之首。为积极推动中国心脑血管疾病死亡率“拐点”早日到来,中国胆固醇教育计划项目和中国卒中学会共同宣布,今年5月为中国第一个“胆固醇月”。这项活动将以胆固醇的人体合成机制、胆固醇与心梗、脑梗等重大疾病的关联和预防为切入点,呼吁社会各界行动起来,通过更全面、更深入的胆固醇教育,提高全民健康理念和科学预防知识。
  北京大学人民医院心血管专家胡大一教授表示,心脑血管疾病可防可控,其中控制胆固醇是心脑血管疾病防治的关键。首个“胆固醇月”将分别针对健康人群、高危人群和高脂血症患者及已经罹患心梗、脑梗的患者,开展全方位的科普与  教育工作,让心脑血管健康不再成为一个高高在上、远离生活的医学名词。谈到心梗、脑梗的话题时,人们不应该只停留在害怕层面,而是应该积极行动进行预防。
  北京天坛医院副院长王拥军教授指出,心脑血管的健康不是一件遥不可及的事。面对中国心梗和脑梗疾病年轻化以及发病率不断提高的现实,全社会都需要重视心梗、脑梗的源头——胆固醇带来的风险,不同人群应学会用不同策略来科学预防。因此,今年第一个“胆固醇月”的发起,在中国心脑血管防治中具有特别的意义。
  70%坏胆固醇是人体自身合成
  长期以来,公众对于胆固醇的合成机制不甚了解。临床大夫经常被心脑血管疾病患者追问:“我已经吃了降脂药,胆固醇水平正常了,我可以停药了吧?”实际上,约70%的坏胆固醇(即低密度脂蛋白胆固醇)是由人体自身合成,而且这种合成是不断进行的。因此,对于冠心病、中风患者以及刚刚发生过心梗、糖尿病合并冠心病的众多患者来说,由于他们体内的动脉粥样硬化斑块已经广泛存在,化验单上的箭头仅表示坏胆固醇水平被短时间内控制住,并不代表风险消失。若不持续控制,坏胆固醇持续合成和累积,斑块还会出现,使血管变得脆弱易破。
  对此,王拥军指出,大量的流行病学研究证实,随着胆固醇的增加,尤其是低密度脂蛋白胆固醇的增加,缺血性脑血管病的发病率就会持续增加。通过使用他汀类的降脂药,对于脑血管病的一二级预防肯定有非常好的作用,能够显著降低发生心脑血管疾病的风险。但遗憾的是,与其他国家相比,中国他汀类药物的使用率很低,仅有1.7%。因此,心脑血管医生应该充分评估患者的心脑血管病风险,对尚未发生冠心病的高血压、糖尿病等高危人群,应加强其胆固醇管理。
  管好胆固醇全球都在努力
  据世卫组织最新资料提示,在心脑血管疾病防控过程中,控制胆固醇异常危险因素所带来的贡献最大。北欧芬兰冠心病死亡率曾经冠居全球,通过在人群中降低主要心血管病危险因素(包括胆固醇、高血压、吸烟)的措施,在1969年至1995年间,分别使试行的北卡地区以及之后全国范围内的冠心病死亡率降低了73%和65%。
  这些国际研究数据和国外在心脑血管管理方面的成功探索经验,中国在心脑血管疾病管理上是可以充分借鉴的。例如发起于20世纪80年代的美国“健康人群战略”,是美国最著名和重要的全国性卫生战略目标与政策,由美国卫生及公共服务部联合其他联邦政府机构负责实施管理。在2000年至2010年间,“健康人群战略”使得高脂血症人群中,降低胆固醇的4类医学指导比例(饮食、运动、体重控制和药物治疗)得到改善;加强了患者的医学指导和依从性;提高了已患心脑血管疾病人群中低密度脂蛋白胆固醇的达标率。
  美国最近一次修订的“健康人群战略2020”发布于2010年12月,也是美国卫生部发布的最新一轮美国10年健康促进与疾病预防规划纲要,其中关于胆固醇管理的目标设定为:18岁以上人群5年内将胆固醇检查率提高10%;20岁以上人群高血脂(240mg/dL及以上)患病比例降低10%;全国人均总胆固醇降低10%。美国还将每年9月定为“胆固醇月”,鼓励公众积极开展胆固醇筛查工作。英国则将每年10月定为“胆固醇月”。
  王拥军指出,胆固醇教育的有效实施,在国际上已取得了非常好的经验,美国国家胆固醇教育计划使美国心脑血管病的发病率大幅下降。在中国,随着人们生活的改善,人群普遍胆固醇水平在增加,但对于胆固醇及自身健康的关注和认知仍显不足。到目前为止,从疾病危险因素来看,大众对高血压、糖尿病的重视度比较高,但对胆固醇的重视度还不够。这次“胆固醇月”的公众教育活动,希望能有效地让人们去关注自身胆固醇的水平变化,通过控制胆固醇,来降低心脑血管疾病的发病率。(喻京英)