您的位置: 新闻动态 > 人口•卫生•健康 > 详情

解读:《全国职业病危害现状统计调查制度》

来源:国家卫生健康委职业健康司 添加时间:2020-02-27 11:14:00 点击:4002

  一、出台背景

  为落实《“健康中国2030”规划纲要》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《尘肺病防治攻坚行动方案》等规划和政策中关于职业病危害调查的任务要求,进一步摸清我国职业病危害底数,切实做好职业病防治工作,我们在深入调研和广泛征求各方面意见的基础上,研究制定了《全国职业病危害现状统计调查制度》,经国家统计局审核同意,决定组织开展全国职业病危害现状调查。

  二、主要内容

  《全国职业病危害现状统计调查制度》依据《中华人民共和国统计法》制定,该制度包括总说明、报表目录、调查表式、统计表式、主要指标解释及附录等6个部分。

  (一)总说明。阐述了开展全国职业病危害现状调查的调查目的、调查对象和统计范围、调查内容、调查频率和时间、调查方法、组织实施、报送要求、质量控制、统计资料公布的时间和渠道、统计信息共享的内容、方式、时限、渠道、责任单位和责任人、使用名录库情况等。

  (二)报表目录。本调查制度共包括1张调查表和4张统计表。1张调查表是职业病危害现状调查表,4张统计表分别是按地区、行业、规模和登记注册类型统计的全国职业病危害现状情况?统计表。

  (三)调查表式。给出了具体的职业病危害现状调查表,主要包括调查表基本信息、用人单位基本信息、职业病危害因素种类及接触情况、职业病危害项目申报情况、职业健康培训情况、近3年职业病危害因素检测情况和在岗期间职业健康检查情况。

  (四)统计表式。给出了分别按地区、行业、规模和登记注册类型统计的全国职业病危害现状情况统计表,包括企业数量、从业人员总数、存在职业病危害因素企业数量、接触职业病危害因素人数等61个指标。

  (五)主要指标解释。对职业病危害现状调查表中各项内容的具体含义、填报时需要注意的事项和采用的标准进行了详细的解释。

  (六)附录。给出了本次调查中行业分类依据的标准、抽样方案,以及其他国家统计局相关要求。

  下一步,国家卫生健康委将组织开展省级调查技术骨干和师资培训。根据方案要求,2020年8月31日前完成现场调查和表格网络报送,9月30日前各级卫生健康行政部门完成统计报表的报送。2020年12月31日完成全国职业病危害现状调查报告。