您的位置: 新闻动态 > 人口•卫生•健康 > 详情

成都新晋全国超大城市,城区常住人口全国第六!

来源:澎湃新闻 添加时间:2021-09-23 11:09:02 点击:240

  近日,《求是》杂志2021年第18期公布了由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,根据第七次全国人口普查数据,全国超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城(按城区人口数排序)。

408.jpg

  城区常住人口达1334万

  成都首次进入超大城市行列

  根据国家统计局说明,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。表格中的城区人口指城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,不包括镇区和乡村。根据统计数据和这一说明,目前我国的超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城。成都城区常住人口为1334万,位列第6。这也是成都首次进入我国超大城市行列。

  此外,还有特大城市14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连(按城区人口数排序),武汉城区常住人口为995万,距离超大城市的门槛仅差5万。

  此前,住建部于2020年底最新公布的《2019年城市建设统计年鉴》显示,符合中国“超大城市”标准的共有上海、北京、重庆、广州、深圳、天津等6座城市。

专家观点>>

  成为超大城市

  增强的不止吸引力,更有辐射带动作用

  第七次全国人口普查数据显示,成都全市常住人口为20937757人,与2010年第六次全国人口普查相比,增加5818917人,增长38.49%,年平均增长3.31%。成为全国为数不多的常住人口超2000万的城市。城市常住人口的增长是观察城市发展的重要数据,可以反映出一座城市的经济水平、发展潜力、城市吸引力。“从人口的角度来看,成为超大城市,意味着更强的城市吸引力。”中国人口学会副会长、西南财经大学社会发展研究院教授委员会主席杨成钢说,常住人口迈上新台阶的同时,成都也在吸引更多人聚集,“这会进一步形成强化效应。”

  另一方面,成为超大城市,也意味着更强的辐射带动能力。“现代社会,信息、交通等基础设施建设高速发展,信息传播、资源配置日益高效,人口流动也在不断加快。”杨成钢认为,这些都将让成都显现出更强的辐射能力,带动周边地区共同发展。“成为超大城市,也意味着更大的挑战。”杨成钢建议,未来成都要在公共资源配置提效,公共服务能力提升等方面多下功夫。“成都本身有较好的基础,相信能够更加高质量的发展。”