您的位置: 科研工作 > 科研动态 > 详情

加快培育生育友好医院

来源:本网 添加时间:2024-04-08 15:44:00 点击:760


国家卫生健康委近日印发的《关于加强助产服务管理的通知》中提出“加强生育友好医院建设”,旨在通过创建生育友好型医院,支持和促进妇女顺利怀孕、生育、产后康复和婴儿护理提升广大孕产妇的获得感、幸福感和安全感改善妇幼健康水平、提高生育率,促进家庭幸福和社会稳定

一、生育友好医院建设十分重要必要

从社会层面来看,生育友好医院的建有助于应对当前人口的严峻形势。随着社会的快速发展和人口老龄化的加剧,提高生育水平、优化人口结构已成为社会发展的重要课题。生育友好医院通过提供全方位的生育服务,包括孕前咨询、孕期保健、分娩服务以及产后康复等,为育龄夫妇创造了良好的生育环境,从而有助于提高生育意愿和生育率。

对于家庭而言,生育友好医院能够提供更为专业、贴心的医疗服务。医院通过引进先进的医疗设备和技术,提升医护人员的专业素养和服务意识,为孕妇和新生儿提供更加安全、舒适的医疗体验。这不仅能够降低分娩风险,提高母婴健康水平,还能够增强家庭的幸福感和安全感。

生育友好医院的创建还有助于提升医疗服务质量和医院的美誉度。医院通过优化服务流程、提高服务效率,缩短患者等待时间,提升患者满意度。同时,医院还可以开展健康教育活动,普及生育知识,提高公众的妇幼健康素养和自我保健能力。

从经济效益的角度来看,生育友好医院的创建也有助于推动相关产业的发展。随着生育服务需求的增加,医院将吸引更多的患者前来就诊,从而带动医疗、康复、保健等相关产业的发展,为地方经济注入新的活力。

总之,生育友好医院对于应对人口问题、提升家庭幸福感、提高医疗服务质量以及推动经济发展都具有重要的意义和价值。因此,政府和社会各界应高度重视生育友好医院的创建工作,加大投入力度,推动其快速发展。

二、生育友好医院建设的建议

加强生育友好医院建设是提升我国优生优育服务水平、保障母婴安全、提高人口素质的重要举措必须抓早抓好。为此笔者提出如下建议:

(一)创建良好生育环境

首先,优化医院环境和服务流程,创造温馨、舒适的环境,包括优化产科诊室布局,设置合理的门诊候诊区域,提供人性化的服务流程,这有助于减轻孕产妇的紧张情绪和获得更为便捷的就诊体验

其次,医院应不断优化医院的设施设备,完善医疗环境确保妇女在生育过程中能够得到安全、高效的医疗服务,包括先进的产房设施、监护设备等为产妇提供优质的孕产妇护理环境为孕产妇提供舒适、安全的产房和产前检查室,提高患者的满意度和安全感

(二)推进医疗技术水平的提质增效

促进生殖健康服务融入妇女健康管理全过程。医院应配备专业的妇产科医生和护士团队,为产妇提供专业的妇产科医疗服务,包括孕前检查、孕期护理、分娩服务和产后康复等全方位的生育健康服务。扩大婚检、孕检、产检及婴幼儿保健的免费项目,促进生殖健康服务融入妇女健康管理全过程。建议实行高龄孕产与晚婚晚育家庭医疗保健补贴以及高龄孕产妇生育强制险等支持方式,建设优质、均衡、高效的妇幼健康服务体系。

注重多学科联合动态管理,优质医疗保健服务资源有效扩容。规范有序开展产前筛查与产前诊断,强化产后风险评估,及时发现和干预影响妊娠的风险因素,提供全程连续的孕产期保健服务,防范不良妊娠结局。同时引进先进的医疗设备和技术,提高他们在处理难产、高危妊娠等方面的能力。

加强医护人员培训。为医护人员提供关于生育健康的专业培训,使其具备更全面、更专业的知识和技能,提高他们对孕产妇和新生儿的护理水平;同时,医院应开展多学科协作,形成一支高素质、专业化的医疗团队,为孕产妇提供全方位的医疗保障;并大力推广现代产房安全分娩模式,通过引进无痛分娩、导乐分娩等技术,减轻分娩痛苦,优化孕妇在产程和分娩中的体验,提高自然分娩率,并为孕产妇提供更加安全、舒适的分娩体验。

(三)提供心理教育和关怀

首先,医院应开展孕产期心理免费筛查,关注孕产妇的心理健康,并建立专业的心理咨询团队,为孕期和产后产妇提供心理支持和教育,帮助她们处理产前焦虑、产后抑郁等心理健康问题。

其次,应将人文关怀贯穿到女性生育全过程,秉承对孕产妇的尊重,重视围分娩照护,分娩过程中都要维护其尊严与隐私,保障其在围分娩期的知情权,借助所有可利用的资源,帮助孕产妇在围分娩期获得信心和尊重,从而有尊严地完成分娩过程,并将这一特殊时期变成一生中美好、值得回忆的人生阶段。

再次,医院应积极开展生育健康教育活动,普及优生优育知识提高群众对生育健康的重视和认识对生育友好医院的认识和信任度,促进生育文化的建设。

(四)做好孕产全周期保健服务与数据管理

首先,应加强孕产期保健服务,包括加强孕期营养指导、产前筛查和诊断,及时发现和处理孕期并发症,降低母婴风险。

其次,在产后第一时间推广母乳喂养鼓励母乳喂养,并提供相关的培训和支持,帮助产妇正确掌握母乳喂养技巧提供儿童保健服务建立婴儿保健诊所,提供儿童生长发育监测、疫苗接种等服务,保障新生儿的健康成长

再次,建立完善的智能信息化管理系统,实现医疗信息的共享和管理,提高医院对孕产妇和新生儿的跟踪管理和服务效率。

(五)完善政策与社会支持

加强政策支持和监管政府部门应加大对生育友好医院建设的政策支持和监管力度,确保医院按照规定提供生育健康服务,维护妇女和新生儿的合法权益  

建立健全家庭友好政策为产假和哺乳假提供合理的安排,支持产妇和新生儿的照顾,并为员工提供工作与家庭生活平衡的支持并注意加强与社区的合作包括与社区卫生服务机构、妇女组织等建立多方合作关系,共同开展生育健康宣传教育、孕产妇健康管理等工作,加强对孕产妇和新生儿的全程护理共同推动生育友好社会的建设。

综合来看,加强生育友好医院建设需要医院管理者、医护人员、政府部门以及社会各界多方面形成合力,共同努力为孕产妇提供更加优质、安全、舒适的医疗服务。通过不断提升医院的服务质量和技术水平持续优化措施和完善机制,真正实现建设生育友好医院的目标,为妇女和家庭提供更好的生育健康服务从而助力我国人口高质量发展,有利于新质生产力的发展为实现中国式现代化提供坚实基础与保障。汤捷,广东省人口发展研究院副院长,研究员;梁木子,广东省人口发展研究院博士,副研究员