您的位置: 新闻动态 > 人口•卫生•健康 > 详情

高度重视人口家庭双重变迁 提升家庭发展能力

来源:《人口与健康》2024年第3期 添加时间:2024-04-17 16:11:04 点击:724

  我国正经历着人口和家庭的双重变迁,以家庭婚姻变迁主导的低生育率趋势成为人口变动主要特征。家庭是确保人口繁衍和社会继替的基本单元,加强家庭建设是促进人口与经济社会协调发展的战略选择。

  一、我国人口与家庭发展面临系列挑战

  一是为“家庭和孩子”奋斗是群众追求美好生活的动力源泉。但受西方文化影响,我国年轻一代的婚育观念变化较大,性观念越来越开放,婚育意愿快速走低,大龄单身、同居、丁克等非传统家庭大量涌现。如果不加引导,普婚普育的传统可能很快被打破,加剧生育水平下行趋势。一些极端个人主义价值理念还将动摇中华民族从家庭伦理延展形成的个人伦理、集体主义、爱国精神等价值体系的根基。

  二是家庭难以全面承担养老抚幼功能,巩固家庭内部功能需要外部公共政策支持。现代化进程中,家庭规模小型化、人口大规模流动、家庭成员居住分散等因素削弱了家庭内部支持功能,同时,预期寿命增加、代际链条延长、子女教育期望提高、养育成本攀升又加重了家庭负担。我国家庭福利政策主要针对没有家庭依靠的边缘群体,对普通家庭支持有限。西方国家福利政策经历了“再家庭化”过程,由“去家庭化”转向重视家庭保护,培育家庭自身能力。我国仍处于社会主义初级阶段,不可能简单地以国家福利替代家庭功能,而应当帮助家庭提高自身生存和发展能力,着力激发社会基底细胞活力,建立政府、社会、家庭紧密合作关系,以实现促进家庭和谐幸福、提高人民福祉的目标。

  我们也应看到,我国仍处在应对家庭转变和高龄少子化挑战的机会窗口期,倡导新型家庭文化、构建家庭支持政策有很多有利条件。一是传统家庭观有深厚社会基础,青年婚育观念仍有可塑性。二是核心家庭规模虽降至2.6人,但仍有较强家族网络支持。通信、交通、金融服务便利化也为家庭成员互助提供了现代化手段。三是党的领导和社会主义制度使我们具有强大的体制优势和后发优势。

  二、加强家庭建设的政策建议

  一是充分吸收中国传统家庭观的优秀基因和现代文明理念。倡导新型家庭文化,将促进家庭发展上升为国家战略,夯实家庭在激发社会活力、促进社会生产、强化社会保护、完善社会治理方面的基石作用。

  二是将优秀的传统家庭价值观纳入社会主义核心价值观体系。大力倡导修身齐家、孝悌和睦、重视养育等家庭价值观,使之成为国人内心尊崇、日常践行的行为准则。实施新型家庭文化建设工程,通过优秀影视作品、网络作品潜移默化地影响青年家庭观、生育观、价值观。

  三是确立以家庭为主体的民生保障政策导向。将家庭视为公共政策的基本单位,建立健全生育保障制度,在户籍改革、教育、住房、税收等领域充分体现保护婚姻家庭、支持多子女养育、支持居家养老、鼓励家庭成员团聚的导向。

  四是大力发展以家庭消费为主体的“幸福产业”。落实年休假制度,推行弹性工作制。鼓励家庭成员共同参加旅游休闲、文化体育活动,提升家庭消费能级,增强内循环能力。大力发展社区服务业、家政服务业、养老服务业、托幼托育产业,为家庭建设赋能增效。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记说,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。尽管人口发展新常态下我国家庭变迁面临新情况新问题,但是在多方共同努力下,以家庭为主体的社会政策体系将会逐步完善和健全,人民群众对家庭建设的新期盼新需求将会得到更好地满足。(贺丹,中国人口与发展研究中心主任)